Regulamento do I Torneio Operário de Futebol Society inter-categorias

quarta-feira 29 de julho de 2015 | 23:30

A primeira fase do festival ocorrerá no dia 02/08, das 11:00 as 18:00 horas.
A segunda fase do festival terá a data decidida no dia 02/08 com as equipes participando e elegendo a melhor data para todos.

MASCULINO

Número de times inscritos: 20

a)1 fase:

As equipes serão divididas em 5 grupos de 4 times cada. As equipes vão jogar entre si dentro de cada grupo, no formato todos contra todos, uma vez com cada time.

*) Classificam-se para a fase eliminatória os 5 primeiros colocados de cada grupo e os 3 melhores segundo colocados. Serão utilizados os seguintes critérios para definir os 3 melhores segundo colocados, de acordo com a ordem a seguir:

1_Maior número de vitórias;
2_Saldo de gols;
3_Maior número de gols marcados;
4_Sorteio.

b) 2 fase:

Quartas de final: Fase eliminatória com os 8 times classificados. Nesta fase o melhor primeiro colocado joga com o pior segundo colocado, e assim por diante ate formar todas as chaves.

Semifinal: Jogam os 4 times classificados das quartas de final.

1 colocado x 4 colocado
2 colocado x 3 colocado

Final: Vencedores dos jogos anteriores disputam o titulo.

FEMININO

Número de times inscritos: 6

a) 1 fase:

As equipes serão divididas em dois grupos de 3 times cada. Em cada grupo os times irão jogar entre si, todos contra todos, no regime de ida e volta, ou seja, duas vezes com cada equipe.
Passam para a próxima fase os primeiros e segundo colocados de cada grupo, totalizando 4 equipes.

b) 2 fase:

Semi final: jogam o primeiro colocado de um grupo contra o segundo colocado do outro grupo.

final: as duas equipes classificadas disputam o titulo do festival.

2) Dos jogos

O numero mínimo permitido para inicio de cada partida será de 6 jogadores por time, sendo 5 na linha e 1 no gol;
.Somente poderá participar dos jogos jogador que estiver com o nome na sumula do mesário;
Somente para os primeiros jogos de cada rodada , será considerado uma tolerância de ate 10 minutos de atraso, caso contrario a equipe será considerada perdedora por W.O.

• No caso de ocorrer W.O. Em alguma rodada será considerado o seguinte:
1 vitoria por 01 gol de saldo.

2.1) Duração dos jogos

Os jogos tem duração de 10 x 10 minutos, considerando 05 minutos de intervalo para descanso e orientação dos times.
O tempo será cronometrado pelo arbitro, que decidira pela paralisação ou não do cronometro em cada caso especifico.
Partidas em andamento interrompidas pelo mau tempo(chuva) serão interrompidas mediante a impossibilidade de praticar o futebol, considerando:

a) ocorridos mais de ¾ do tempo regulamentar, o jogo sera finalizado, considerando para todos os efeitos, o placar atual da partida;

b) ocorridos menos de ¾ do tempo regulamentar, o jogo sera anulado, desconsiderando a sumula e nova data sera marcada para disputa.

3) Das regras

3.1) Substituições

Numero de substituições por partida será livre, podendo inclusive um atleta ter atuado na partida, ser substituido e retornar a esta mesma partida;
As substituicões serão volantes, ou seja, não é necessario a paralisação da partida.

Como proceder a 01 ou mais substituições:

a) Não é necessario avisar o arbitro, somente o mesario.
b) O atleta que ira entrar em jogo, só podera adentrar o campo quando o outro atleta, o qual ira ceder o lugar, tiver saido do campo, na forma de uma troca rapida, sempre pelo meio da quadra;
c) Caso a equipe utilize a regra de substituição a fim de provocar atraso na partida, na forma de “cera”, o arbitro podera penalizar o jogador com cartão, ou ainda, acrescentar tempo após o termino regulamentar da partida.

3.2) Atraso da bola para o goleiro

O goleiro para poder receber a bola recuada com as mãos, somente quando atrasada pela sua própria equipe de cabeça e peito ou de forma involuntária;
O goleiro poderá receber tantos recuos necessários, não podendo usar as mãos, exceto conforme item anterior;
Cabe ao arbitro identificar os recuos propositais dos recuos acidentais.
* Caso haja recuo proposital, será concedido escanteio para o time adversário.

3.3) Arremesso do goleiro

Poderá sempre passar o meio da quadra, só não podendo arremessar de area a area diretamente, sem tocar no solo ou em qualquer outro atleta, antes de adentrar a area;
Esta regra não se aplica as bolas atrasadas ou em jogo, onde o goleiro podera realizar o lançamento com os pés;
Tiro de meta: o goleiro obrigatoriamente com as mãos e os atletas de linha poderão efetuar com os pés, desde que a bola esteja parada em qualquer parte dentro da área.

3.4) Faltas

.As faltas assinaladas no decorrer da partidas serão cobradas de forma direta, conforme determinação do arbitro. A equipe infratora poderá realizar uma barreira protetora, obedecendo a distancia de 5 metros, dimensionados devidamente pelo arbitro.

.Caso alguma falta seja assinalada dentro da linha demarcatória da área do goleiro, esta será convertida em penalidade máxima, conforme determinação do arbitro;

.Atleta que cometer o numero de 5 faltas individuais por partida devera ser automaticamente substituído por outro atleta, não podendo retornar mais a esta partida. As faltas serao anotadas pelo mesario, o qual informara ao arbitro quando algum atleta exceder o numero de faltas estipulado;

* Nas viradas do primeiro para o segundo tempo as faltas individuais não serão zeradas.

3.5) Cartões disciplinares

.Cabe ao arbitro a aplicação de punição conforme segue: cartão amarelo e cartão vermelho;

a) cartão amarelo: o jogador sera substituido por outro, e este devera ficar no minimo 3 minutos no banco antes de poder voltar a partida;
Neste caso o jogador pode ser substituido por outro;

b) cartão vermelho: jogador é expulso da partida e fica impedido de jogar o restante da partida e da próxima também;
Neste caso o time fica impedido de colocar outro jogador no lugar do expulso, ficando com um jogador a menos ate o final da partida;

*) cabe ao mesário anotar os devidos cartões e a contagem das faltas individuais.

3.6) Bola fora de jogo

Serão consideradas bolas fora de jogo os seguintes casos:

a) Bola na tela superior: convertida em arremesso lateral contra a equipe que tenha tocado por ultima na bola, exatamente na posição em que a bola tocou a tela;
b) Bola no fundo: convertida em tiro de meta ou escanteio, dependendo da equipe que tocou por ultimo na bola;
c) bola nas laterais: cobrança de lateral contra a equipe que tocou por ultimo na bola.

*) Todos os arremessos, laterais ou escanteios, serão cobrados com as mãos. Cabe ao arbitro identificar os casos de reversão ou não.

3.7) Pontuação

a) vitoria: 3 pontos;
b) empate: 1 ponto;
c) derrota: 0 pontos:

3.8) desempate

3.8.1) Fase classificatória:

Ao termino da fase classificatória, ocorrendo igualdade de pontos ganhos entre duas ou mais equipes, para eventual desempate, aplicar-se-ão os seguintes critérios pela ordem seguinte:

3_Maior numero de gols marcados;
5_Sorteio.

3.8.2) Fases de quartas e semifinal:

Nas fases quartas e semifinal, ao final do tempo regulamentar de cada partida, e o placar estando empatado, será realizado um tempo de prorrogação de 5x5 minutos. Ao final deste tempo, caso esteja empatado será decidido por penaltis.

3.8.3) Fase Final:

Na partida Final do campeonato, em caso de empate no tempo regulamentar, será realizado um tempo de prorrogação de 5x5 minutos. Ao final deste tempo, caso esteja empatado será decidido por penaltis.

3.9) Decisão por penaltis:

a) Para a disputa deverá ser feito um sorteio por moeda que ao vencedor caberá decidir quem começa cobrando. As cobranças das penalidades será de 03 para cada equipe, executadas alternadamente. Permanecendo o empate, as cobranças devem ser alternadas ate que uma obtenha vantagem sobre a outra;

b) Qualquer atleta registrado em súmula poderá participar das penalidades, havendo obrigatoriedade de troca para as cobranças até o ultimo atleta.
OBS. As equipes não igualam em número de atletas.

c) o atleta que sofreu expulsão por cartão vermelho na partida não poderá participar das cobranças.